ヒライ シゲユキ   HIRAI SHIGEYUKI
  平井 重行
   所属   京都産業大学  情報理工学部 情報理工学科
   職種   教授
発表年月日 2020/12/03
発表テーマ 揚げ物調理支援に向けた油中食材の追跡 ― Mask-RCNNを用いた食材領域と個数の判定 ―
会議名 ビジョン技術の実利用ワークショップ
主催者 精密工学会 画像応用技術専門委員会
学会区分 研究会・シンポジウム等
発表形式 シンポジウム・ワークショップ パネル(公募)
単独共同区分 共同
開催地名 オンライン開催
発表者・共同発表者 工藤央一郎, 平井重行
概要 本研究は,人手不足の調理現場において,揚げ物の管理を自動化することで調理場全体の作業効率を向上させることを目的としている.本稿では,気泡により油中の食材領域が不明確な画像から,個別食材領域の判別と追跡を実現すべく,Mask-RCNNを用いた領域抽出と食材個数の判別手法について試みた結果について述べる.ここでは,Mask-RCNN単体で個数判別と領域抽出を同時に行う処理手法と、それらを二段階に分けた手法について,それぞれの学習モデルの精度を検証した.