ワカマツ マサシ   WAKAMATSU MASASHI
  若松 正志
   所属   京都産業大学  文化学部 京都文化学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 1996/03
形態種別 研究論文
査読 査読あり
標題 長崎俵物をめぐる食文化の歴史的展開
執筆形態 単著
掲載誌名 京都産業大学日本文化研究所紀要
掲載区分国内
出版社・発行元 京都産業大学日本文化研究所
巻・号・頁 (1),128-161頁
概要 幕府による統制や地域における生産・集荷の実態解明に重点が置かれてきた長崎俵物研究に、食文化の視点を加えて検討した論文。最初に、縄文時代~17世紀のナマコ・アワビの食の状況を述べ、次に長崎貿易における俵物について、東アジアの視点も加え、それらが輸出品としてクローズアップされてくる背景、俵物増産策と地域の動向、生産・集荷の伸び悩みの原因などを明らかにした。