ワカマツ マサシ
WAKAMATSU MASASHI
若松 正志 所属 京都産業大学 文化学部 京都文化学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 1996/03 |
形態種別 | 研究論文 |
査読 | 査読あり |
標題 | 長崎俵物をめぐる食文化の歴史的展開 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 京都産業大学日本文化研究所紀要 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 京都産業大学日本文化研究所 |
巻・号・頁 | (1),128-161頁 |
概要 | 幕府による統制や地域における生産・集荷の実態解明に重点が置かれてきた長崎俵物研究に、食文化の視点を加えて検討した論文。最初に、縄文時代~17世紀のナマコ・アワビの食の状況を述べ、次に長崎貿易における俵物について、東アジアの視点も加え、それらが輸出品としてクローズアップされてくる背景、俵物増産策と地域の動向、生産・集荷の伸び悩みの原因などを明らかにした。 |